terça-feira, 21 de agosto de 2012

Bolo de açúcar mascavo e doce de leite

Esse bolo, embora seja de açúcar mascavo com doce de leite,  não é tão doce assim. Eu particularmente não gosto de bolo em camadas, talvez porque não me dou muito bem com eles,  na maioria das vezes ficam feios. Esse até que ficou ajeitadinho... Meu marido que incentivou o post, ele gostou bastante do bolo.  Eu não usei a calda, para molhar o bolo, usei apenas o suco de uma laranja.



Copiei e colei a receita do maravilhos e inspirador blog da Patrícia Scarpin. 
O bolo dela ficou lindo... 

Ingredientes:

Bolo:
8 ovos
1 1/3 xícaras (233g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 2/3 xícaras (233g)

1 colher (chá) de canela em pó
3 colheres (sopa) - 42g – de manteiga sem sal, derretida e morna


Calda:
¼ xícara (50g) de açúcar aromatizado com baunilha
½ xícara (120ml) água
¼ colher (chá) de baunilha
 



Creme de doce de leite:
2 xícaras (480ml) de creme de leite fresco
1 xícara de doce de leite cremoso

 Comece pelo bolo: pré-aqueça o forno a 175ºC. Forre o fundo de 3 formas redondas de 20cm com papel manteiga mas não as unte.
Em uma tigela refratária bem grande, bata ligeiramente os ovos. Vá acrescentando o açúcar mascavo aos poucos, batendo.
Coloque a vasilha sobre uma panela com água quente e bata com uma batedeira sem parar até dissolver o açúcar e a mistura chegar à temperatura do corpo. Retire da panela e continue batendo com batedeira, em velocidade média, até que, ao levantar os batedores da massa, ela caia deles vagarosamente, formando uma “fita”. O meu não fez a "fita".
Junte a farinha e a canela numa tigela, coloque 1/3 da mistura numa peneira e vá peneirando sobre o creme de ovos. Misture delicadamente com uma colher grande de metal (use aquela de servir). Repita com os 2/3 restantes, sem deixar traços de farinha na massa.
Despeje a manteiga derretida sobre a massa e misture, de baixo para cima, desta vez com uma espátula de borracha/silicone, cuidadosamente, para não deixar bolsas de manteiga na massa e também evitando perder a textura de espuma. Divida a massa entre as três assadeiras preparadas e asse por 15 minutos – faça o teste do palito. Os meus bolos assaram em 25 minutos. Deixe esfriar completamente nas formas. Passe uma faquinha lisa nas laterais das formas e vire os bolos sobre gradinhas, retirando com cuidado o papel manteiga.

 Agora, a calda: leve o açúcar e a água ao fogo médio e deixe ferver até a mistura reduzir para ½ xícara de líquido. Retire do fogo, acrescente a baunilha e deixe esfriar antes de usar.

Prepare o creme de doce de leite: coloque o creme de leite fresco no freezer por 4 minutos.

Numa tigela bem grande resfriada e com batedores também resfriados, misture o creme de leite e o doce de leite. Bata em velocidade baixa para dissolver o doce de leite. Aumente para velocidade média-alta e bata até obter a consistência de chantilly (picos duros).

Monte o bolo: coloque um dos bolos num prato ou suporte com o lado liso para cima. Pincele com a calda para umedecê-lo por igual. Cubra com cerca de 2/3 xícara do creme de doce de leite, espalhando bem até as beiradas. Repita com a próxima camada, pincelando-a com a calda, também.

Cubra com o último bolo. Pincele-o com a calda. Cubra o topo e as laterais do bolo com o creme de doce de leite restante , espalhando e alisando com uma espátula. Com um pente de confeiteiro ou uma faca serrilhada, faça desenhos nas laterais do bolo
















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